¡Tremendo mango! Cuba
El verano ya está cerca y el calor comienza a sentirse. Las
mañanas soleadas y las tardes nubladas son ya un paisaje habitual en la Habana.
La lluvia tan esperada ya cae con chubascos aislados y en ocasiones en cerrados
aguaceros que no solo refrescan las noches sino que traen vida y sabor.
Ya han pasado las primeras lluvias de mayo y comienzan a
llenarse los mercados con los colores y olores de las tan esperadas frutas de
estación. Los brillantes verdes, amarillo, naranja y rojo junto a ese olor
característico anuncian la llegada de una fruta en particular; al fin llovió y
ya se puede comer el mango.
El mango es una fruta tropical de gran sabor, pulposa y muy
jugosa. Es rica en ácidos, minerales, hierro, calcio, potasio, yodo, magnesio,
zinc, sodio, fósforo y vitaminas A, B y C. Es un fruto antioxidante y anticancerígeno,
altamente nutritivo y cuando está maduro actúa como laxante. Además tiene
propiedades digestivas que resultan en un efecto saciante ideal para evitar
esas libritas de más.
En Cuba es una fruta muy popular y hay muchas variedades.
Una de las zonas del mundo más conocidas por sus mangos es El Caney en Santiago
de Cuba.
Lo consumimos en su estado natural cortado en lascas o
dados. Sumamente refrescante si lo preparamos en jugos o batidos y delicioso en
dulce con almíbar, compotas y mermeladas.
Lo hemos incorporado incluso en nuestro vocabulario, ¿quién
no ha escuchado la frase: ¡Es tremendo mango!; comparándolo a una mujer u
hombre de físico voluminoso y hermoso?
El mango es también parte de nuestra vida, nuestra historia,
nuestra tradición.
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